Хорошо, когда ваше увлечение приносит деньги и становится бизнесом, но как превратить увлечение в бизнес? Пошаговые рекомендации по этому поводу вы можете получить из книги Гари Вайнерчука, — думал я, когда читал аннотацию к его книге «Увлечение — это бизнес». На деле всё оказалось несколько проще. В этом посте: продвижение в интернете, создание бренда, как раскрутиться в интернете, книги про интернет, бизнес литература, Гари Вайнерчук, и прочее.
Давно хотел прочитать эту книгу. Встретил ее на сайте издательства, специализирующегося на бизнес литературе. Книгу хвалили в отзывах, говорили, что это одна из самых лучших книг о продвижении в интернете.
Эта тема мне интересна, поэтому книгу сразу скачал, только руки не доходили. У меня, как и у всякого “умника”, есть целая очередь книг, которая напоминает шуз для карточного дилера. Прочитал одну, достаем следующую.
Очереди этой книги ждал с нетерпением, почему-то казалось, что это будет монументальный труд на тему как найти себя, а потом как раскрутить то, что нашёл, в интернете.
На деле оказалось, что электронная версия книги занимает всего 141 стр. и представляет собой очень поверхностное чтиво по созданию своего бренда и его раскрутке.
Многие страницы я читал через две строки. Во-первых, книга – стопроцентное американское нон-фикшн чтиво. Автор много времени уделяет мотивации и рассказам о том, как он добился успеха. Помимо прочего, книга изобилует примерами успешных людей и компаний, что есть в каждой американской книге со времен Наполеона Хилла.
История автора – это американская мечта в чистом виде, с нуля до миллиона. Вайнерчук происходит из семьи белорусских евреев, иммигрировавших в США. В прошлой жизни автора звали Геннадий. После иммиграции его отец начал пахать как проклятый и, благодаря природной хватке, быстро поднялся. Автор также начал заниматься бизнесом с младенчества, и в книге пропагандирует путь усердной работы.
Книгу, конечно, можно назвать практическим пособием по раскрутке себя в интернете, но только для начинающих. Все советы и рекомендации достаточно примитивны и поверхностны.
На протяжении всего повествования автор советует больше слушать себя, и следовать внутренним желаниям (совет на миллион). Если вы увлечены чем-то, то будете с нетерпением ждать каждое утро, чтобы быстрее начать действовать и т.д. и т.п.
Что есть в книге из практических рекомендаций. В начале Вайнерчук дает советы о том, как создать свой бренд. Особой глубины в советах нет, просто рекомендации о том, где нужно зарегистрироваться, чтобы создать свой блог и сообщество. Потом на много страниц история Полли из Техаса, которая увлекается цветочками, или хер пойми чем, и её раскрутке.
Далее в книге идут главы, посвященные созданию контента, выбора платформы для его генерации, создания движухи вокруг себя и монетизации своего контента. К слову сказать, при создании движухи автор рекомендует достаточно тернистый путь.
«Приступите к созданию своего комьюнити, для чего оставляйте свои комменты на форумах, чужих блогах и отвечайте на комменты, оставленные другими на любой из ваших предыдущих комментов.» (Г. Вайнерчук «Увлечение это бизнес»)
Геннадий, ты серьёзно?! Такое ощущение, что эту часть автор написал на заре интернета, и больше не редактировал. Это конечно помогает, но надо понимать, что это очень тягомотный процесс, и подойдет только истинным энтузиастам, начинающим с абсолютного финансового нуля. Если вы располагаете стартовой суммой, то заявить о себе и начать создавать это самое “комьюнити” можно гораздо шире и интереснее, а главное быстрее.
Все практические рекомендации уместились на предпоследней странице, где автор подводит итог и закрепляет пройденное. Вкратце алгоритм сводится к следующему:
- поймите, чего хотите,
- зарегистрируйтесь «где можете по теме», и создайте свой сайт на Вордпрессе,
- начинайте создавать контент,
- зарегистрируйтесь в сервисах пинга и автоматической индексации (многие сервисы уже не работают),
- отслеживайте и комментируйте все по своей теме в интернете (самая мощная фишка Геннадия),
- повторяйте три последних шага пока не станете знаменитыми и богатыми…
Лично я, кроме мотивации к действию, ничего практического из книги не вынес. Хотя мотивация – это тоже неплохо. Но в целом, книга произвела впечатление: “Здравствуйте, я Вайнерчук, и я ох*енен! А вот доказательство на 140 страниц.”
Геннадий, падла, верни потраченные сутки!
P.S.
Расскажите в комментах о ваших книжных разочарованиях, не обязательно в бизнес литературе.